Контролируют ли Вас социальные сети?
Ниже я попытался изложить несколько отрицательных моментов связанных с социальными сетями, которые говорят о том, что пора задуматься о вашей степени внимания к ним.
Проснувшись утром, первым делом идёт проверка того, что произошло в социальных сетях. Проверяется свой телефон или компьютер на наличие новых лайков, сообщений и комментариев в инстаграм, запросы в друзья в Фейсбук.
Вместо благодарности за ещё один прекрасный день в вашей жизни, вы благодарите своих подписчиков за лайки на вашей новой фотографии в инстаграм, фейсбуке или контакте.
Вы наблюдаете за тем, что делают другие люди в сети, и невольно сравнивайте их образы и действия с собой. Вам нужно идти на работу и пробыть там 8 часов, в это время другие ведут праздный образ жизни, путешествуют, развлекаются, примеривают всё новые наряды, меняют автомобили или катера. Как Вы на это реагируете, что Вы чувствуете? Вы бесконечно рады за них или испытываете зависть?
Если быть предельно откровенным, я и сам не обхожу стороной социальные сети. И не могу утверждать, что от них исходит только одно зло. Действительно некоторым их пользователям они необходимо для работы и выйти из сетевого контакта им было экономически не выгодно. Они всегда на связи и оперативно могут отреагировать на поступающую информацию.
Телефон, а точнее смартфон, стал просто необходимым в жизни многих. Но на самом деле всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Чрезмерная увлеченность и даже зависимость от соцсети сильно влияет на наше эмоциональное и психическое здоровье. Однозначно, что мы проводим время в социальных сетях, гораздо большее, чем это нам действительно нужно для пользы себе или окружающим.
Вам необходимо одобрение других людей
Слово селфи теперь в обиходе. По мнению многих, сделать селфи – это здорово. Это воодушевляет запечатлеть себя в какой нестандартной позе или обстановке при этом испытать чувство причастности к чему-то высокому и изысканному. И конечно, поделится своим произведением со своими подписчиками. Нам требуется одобрение своих действий в интернете. Оно нам придаёт чувство уверенности в себя и повышает самооценку. Действительно ли оценка полученная таким образом существенна и значима? Или это самообман? Разве вас не расстраивало отсутствие большого количества лайков на ваше «поразительное» фото? Или Вы не испытывали разочарования, когда чье-то селфи, привлекло больше внимания и вызвало больший резонанс, чем Ваше произведение?
Давайте задумаемся, что же реально вы хотите достичь, размещая очередную свою фотографию в инстаграм? Какие эмоции вы испытываете при этом, и на какие рассчитываете чувства после реакции вашего окружения в сети? Как это повлияет на Ваше настроение?
Вовлечённость в социальные сети
Замечаете ли вы за собой, что смартфон очень часто выступает у вас, как необходимый атрибут вашей повседневной жизни. Сейчас нет речи о важных разговорах. Фото и видео событий заурядных и тем более значимых стала важной частью вашей жизни.
Вероятно, вы публикуете фотографии еды, которую вы едите, последнюю одежду, которую вы только что купили, или другие обновки, которые вы получили. Какой бы ни была ситуация, мы часто настолько увлекаемся идеей запечатлеть все для социальных сетей, что это идёт в ущерб более продуктивной деятельности.
Часто при этом теряется ощущения целостности и атмосферы самой обстановки, которая разменивается на детали привлекшие ваше внимание и их фото и видео.
Попробуйте воспринять своими глазами и чувствами очередное событие в вашей жизни, будь то концерт или вечеринка с сослуживцами. Пусть отдохнут фотообъективы телефона. Уберите его и насладитесь общением с реальными людьми. Получается ли такое без любимого гаджета?
Социальные сети влияют на нашу адекватную оценку важности происходящих в реальной жизни событий. Бесконечный поток информации от них нивелирует события жизни реальной. Спросите себя, насколько важно для ваших друзей, семьи или других представителей интернета сообщества знать о каждом вашем движении, обновлении гардероба или новом блюде которое вы поели. Нравится ли им так или иначе оценивать, всё то, что вы делаете? Какую цель вы преследуете, чем мотивированы определяя в инстаграм новый пост?
И вспомните, пожалуйста, — когда вы в последний раз слышали, как кто-то сказал: «Я так рад, что вы записали это зернистое, размытое, трудноразличимое с неразборчивым звучанием видео с концерта, на котором вы присутствовали вчера вечером!»? Видимо, никогда.
Социальные сети и семья
Наш жизненный темп и ежедневные повседневные задачи, которые нам приходиться регулярно решать, зачастую в стрессовом состоянии делают наше существование непростым. Между тем, в дополнение к этому, использование социальных сетей может вызвать у пары ряд ненужных проблем при выяснении отношений. Такая простая вещь, как принятие запроса о дружбе от представителя противоположного пола, может подорвать доверие и потенциально положить конец взаимопониманию в семье.
Довольно часто в историях расставания фигурируют персонажи из соцсетей, которым уделяется излишнее внимание. И не важно, что это бывшие одноклассники или соседи, коллеги. Интерес к лицам противоположного пола может стать причиной ненужного конфликта. Даже обмен сообщениями может иметь непредвиденные последствия. То, что может начаться как шутливое общение между друзьями или коллегами, в итоге будет воспринято партнером как флирт и стать причиной ссоры.
Нередко эти переписки могут начинаться с безобидных намерений, они могут развиваться по разрушительному пути скрытности и предательства, где первоначальный безобидный интерес приведёт к измене. Доверие — важнейшая часть здоровых отношений в паре. После утраты его может быть очень сложно его восстановить, если это вообще возможно.
Если подобные конфликты ещё не возникали, возможно, вам будет полезно откровенно поговорить со своим партнером об использования социальных сетей и о том, что вы оба считаете допустимым или неприемлемым в ваших отношениях. У каждого человека разные критерии оценки того, что можно или нельзя партнеру, свои определённые моральные рамки. В перспективе подобный разговор может помочь избежать неприятностей, если вы четко понимаете, какие границы важны для вас обоих.
Задайте себе вопрос: Стал бы я это делать, если бы не смог потом результат опубликовать в социальных сетях?
Хорошо сделать фотографию, запечатлев занятие любимым делом и поделиться ей с друзьями и семьёй вполне естественно. Но когда вы делаете что-то только для того, чтобы привлечь внимание и покрасоваться этим в социальных сетях, может возникнуть эмоциональная зависимость, которая, не всегда будет удовлетворяется, что приведёт к дискомфорту. Это уже повод для общения с психологом или психотерапевтом.
Это вполне допустимо — время от времени получать пищу для собственного самолюбия, благодаря оценок тому, что мы публикуем. Это придаёт некую уверенность в нашей значимости. Но если мы становимся зависимыми от наших сообщений и реакций на них, и, чтобы, чувствовать себя хорошо, они необходимы, то понимание нашего поведения и настроения требует помощи.
Сравниваем себя с другими
В социальной сети мы отмечаем все значимые события в своей жизни, другие делятся событиями своими. Обычно выбирается лучшая фотография, наиболее, на наш взгляд, примечательное новое событие или ситуация, произошедшая с нами. Выбирается время размещение поста, когда его увидеть сможет большее количество людей.
Зависть, это чувство, довольно часто посещающее многих пользователей социальных сетей. В сети мы становимся самодовольными людьми, пока не видим, что у кого радостей больше, машина лучше, моднее одежда или разнообразнее еда.
Если у вас низкая самооценка или вы испытываете чувство неуверенности в себе, лучше ограничить время вашего посещений социальных сетей, чтобы не усугубить эти свои личностные особенности.
Комментарии повод для конфликта
В комментариях люди высказывают своё мнение, дают оценку, задают вопрос. Но довольно часто в комментариях завязываются споры и склоки.
Безобидное подшучивание может перерасти в виртуальную ссору и обмен оскорблениями. Если вы впечатлительны, можете получить отрицательные эмоции на весь день, и это помимо затраченного времени на придумывание подходящего ответа вашему оппоненту. Конечно, если ваш комментарий поясняет какой-нибудь вопрос географии, речь будет идти о просвещении.
Но имейте в виду, что есть категория лиц, которым просто необходимо создать конфликт. Делают они это привычно и для себя безболезненно. Это их хобби. А есть люди, для которых отрицательная оценка в комментариях весьма значима и неприятна. Если Вы из таких, советую вам просто игнорировать неприятные комментарии, не вступая в словесную перепалку.
Регулярная проверка сигналов соцсети теперь необходимость
Раньше человек лез в карман или сумочку, чтобы достать ключи, кошелёк или носовой платок. Теперь в 9 из 10 случаев – это телефон. В театре. В кино. На прогулке. На празднике. В том момент, когда твой собеседник хочет сказать что-то важное. Когда, другому требуется твоё внимание. То есть тогда, когда вам нужно быть слушателем.
Но вы не можете сдержаться и реагируете на каждый звук издаваемым телефоном. Кто-то поставил вам лайк или оставил комментарий к вашей фотографии, выложил новую информацию. Это событие требует моментального реагирования. Даже ваше желание смотреть на собеседника в разговоре не может быть реализовано, потому что есть какое-то известие, в которое вы должны быть вовлечены. Степень его значимости, чаще всего крайне относительна. И вы отвлекаетесь от разговора с реальным собеседником, потому что не хотите ничего пропустить.
Социальные сети это довольно интересный способ коммуникации. Но, если мы отдаём предпочтение значительную часть времени посвящать им или для них, это отрицательно сказывается на нашем психическом здоровье. Происходит подмена ценностей. Без этого постоянного взаимодействия чего-то не хватает.
Если описанное выше во многом сродни вам, то стоит задуматься о том, что чрезмерная заинтересованность в социальных сетях может вам вредить.