Формы проявления гипноза

сеанс гипноза

Я держу перед глазами лежащего человека ключ и приказываю, не отрываясь пристально смотреть на этот ключ. В то же время я мягко поглаживаю его по лбу и повторяю более и менее однообразно, что он устал, что он хочет спать, что руки и ноги его тяжелеют, что он делается сонным, что он только с трудом держит глаза открытыми, что он должен их закрыть. При этом у многих глаза закрываются сами собой, некоторым же приходится давать определённое приказание в этом смысле. В этом состоянии испытуемый подобен спящему. Он мало двигается, возможно, совсем не испытывает к тому побуждений. Я тихо поднимаю его руку и затем опускаю ее. Она не остается в данном положении и не падает отвесно вниз, но опускается медленными движениями, пока не коснется постели. Я поглаживаю руку испытуемого и настойчиво повторяю: Вы чувствуете, как рука,  которую я глажу, делается теплой. Я поглаживаю другую руку, настойчиво уверяя, что она делается  нечувствительной.  Я колю руку булавкой.  И испытуемый слегка поеживается.  Я снова поглаживаю его по лбу и говорю: вы видите совершенно ясно  красивый цветок.  Затем я бужу испытуемого следующими словами: когда я сосчитаю до 3, вы откроете глаза и вы будете чувствовать себя очень хорошо и бодро, и у вас не будет ни головокружения,  ни головной боли. Я считаю до 3, испытуемый быстро открывает глаза и  сообщает, что он не спал и слышал все, что я говорил. Правда, он чувствовал усталость и тяжесть в конечностях  но, есть либо он захотел, он мог бы открыть глаза и двигаться. Он чувствовал теплоту, а также укол. Он ничего не видел. В настоящий момент ощущают легкое головокружение и легкую головную боль. Мы имеем перед собой случай весьма  поверхностного гипноза. 

В других случаях все протекает подобным же образом, только пациент  после пробуждения не может вспомнить, что ему говорили. Вероятнее всего он при пробуждении медленно оглядится кругом и начнет протирать глаза. Правда, нет правила без исключения, но в таких случаях  поднятая рука обыкновенно  или   вяло и  безжизненно  падает вниз или каталептически застывает в  приданном ей  положении. Возникает вопрос — выполнил ли  загипнотизированный данные ему во время гипноза приказания или нет?  В таких случаях приходится задавать вопросы не  после  пробуждения, а во  время самого гипнотического сеанса. Мы узнаем тогда о результатах внушения  по кивку головы  или из слов, сказанных  шепотом.  Мы обращаем здесь внимание на тот тип гипноза,  при котором  получается амнезия (забывание) всего происходящего во время гипноза, несмотря на незначительную внушаемость и может быть, такие же незначительные   явления со стороны мускулатуры.

В других случаях на первый план выступают резкие мышечные явления. У испытуемых получается без соответствующего словесного внушения полное расслабление мышц или, наоборот, окоченение всего тела, каталепсия. Иногда каталепсию и напряжение мышц можно вызвать только путём внушения. Несмотря на такие явления, внушаемость в других областях не должно быть непременно налицо;  амнезия также может быть, но может и не быть. Во время таких гипнотических состояний может отсутствовать также способность речи.

Загипнотизированный не может произнести ни одного слова, что иногда вызывает чувство большой тревоги. Двигательные явления в форме вздрагивания, истерического дрожания и даже более или менее ясно выраженных истерических припадков могут не только представлять содержание собственного гипнотического состояния, но и как бы вступление к состояниям, дающим впечатление глубокого сна.

Для того чтобы вступить в общение с загипнотизированными, находящимися в глубоком сне, часто приходиться энергично их окликать. Получается такое впечатление, что их нужно для этого как будто разбудить. У загипнотизированных  этого рода голос вначале бывает сиплым, тихим, так что их с трудом можно понять, и только в течение разговора в гипнозе он делается яснее, приближаясь к  голосу бодрствующего. В таких случаях наблюдается полное расслабление мышц, которое большею частью, но не всегда, посредством внушения можно легко перевести в каталепсию. Неподвижность наблюдается не всегда.

 Загипнотизированные могут производить беспокойные движения всем телом или конечностями. Тепловые внушения, анестезия,  обонятельные и вкусовые внушения удаются часто;  зрительный внушения — не всегда. При этом степень зрительный внушаемости бывает очень различна. Внушение пятен, тумана, облаков, цветов удается легче, чем определенных, оформленных зрительных образов. Лица, идущие на внушение оформленных образов, часто видят только приятное им, например, близких людей, и попытки внушения галлюцинации безразличных вещей — цветов, ландшафтов — оказываются безрезультатными. Если галлюцинируют законченными зрительными образами, то это по большей части делается возможным после того, как испытуемый вошел в соприкосновение с объектом, прикасался к нему, например, нюхал цветок. При этом, загипнотизированный считается с внушенным ему образом как с действительно существующим. Гипнотические состояния описанного типа могут, хотя и не всегда, сопровождаться амнезией.  Субъекты, которые не забывают пережитого во время гипноза, дают различные показания относительно реальности виденного, почувствованного, воспринятого осязанием. Многие описывают свои переживания таким образом, что их можно обозначить лишь как живые представления, другие — как конкретные образы, у 3 наконец не возникает никаких сомнений в их характере именно как ощущений. Часто сообщается также, что хотя галлюцинации видны совершенно отчетливо, но контуры и цвета не резки или кажутся как бы завуалированными. При этом суждения о реальности в значительной степени  независимо от конкретности образов. Даже в том случае, если внушения, сделанные во время гипноза переживаются лишь как представления, может быть сознание того, что эти вещи существуют и находится налицо, в то время, как и при наличии соответствующих ощущений субъект может не верить в существование реальных предметов. Такие же показания дают пациенты с  амнезией,  если ли она бывает каким — либо образом устранена. И.Г.Шульц  сообщает об образовании особых психических слоев, наблюдавшимся им у себя во время гипноза. Сначала в поле зрения появляются бесформенные цветные и световые пятна, как это бывает при последовательных образах. Лишь затем зрительные образы делаются более определенными, пробегают в виде часто сменяющихся фигур и, наконец, снова распадаются на волнообразные формы и цвета без определенного содержания.

 У целого ряда загипнотизированных можно добиться галлюцинаций в области всех видов чувств также и с открытыми глазами, равно как и исчезновения имеющихся на лицо восприятий реальных предметов. При этом, загипнотизированный не видит людей находящихся в одной с ним комнате, и при соответствующем внушении не замечает окружающих предметов — отрицательная галлюцинация. Все его действия обуславливается тогда только теми объектами, который ему внушены.  Само собой разумеется, что загипнотизированный должен иметь какие — то сведения о невидимых им предметах, так как он устраняет препятствия и, —  факт, представляющий большой интерес,- отводит глаза от того, чего он как будто не видит. Многие после настойчивых расспросов сообщают, что они все же как-то видели соответствующие предметы в виде очень неясных зрительных образов в периферии поля зрения. Один загипнотизированный, которому было внушено, что после гипнотического сеанса он в течение некоторого времени не будет видеть гипнотизера, сообщил по истечении этого времени, что хотя он и видел какой — то образ, но очень неясно и, несмотря на все усилия, не мог узнать в нем гипнотизера. Другой, когда ему было внушено то же самое, сообщил, он видел вместо лица гипнотизера лишь белое пятно. Действия некоторых испытуемых и отношение к предметам невидимым благодаря внушениям  производит впечатление действий лиц, страдающих головокружением.  Они нетвердо стоят на ногах, шатаются, рискуют упасть, у них неловкие и неуверенные движения и мутные глаза. У других, наоборот, поступки не отличаются от обычных. При 1 из названных типов приказания воспринимаются часто недостаточно, при 2 — способность восприятия приближается к обычной. Но даже в таких случаях глубокого гипноза амнезии по отношению к случившемуся во время гипноза не должно быть. Впрочем, её можно вызвать соответствующим приказанием во время гипноза.

Здесь можно видеть первый пример того, как приказания, данные во время гипноза, могут действовать и по миновании его. Целесообразнее всего делить после гипнотические внушения на 2 группы. К 1 относятся разумные, с точки зрения загипнотизированного, приказания — например терапевтические. Ко 2 относятся приказания (опять — таки с точки зрения загипнотизированного) нелепые, не имеющие никакого видимого смысла: например хлопать по — данному знаку в ладоши, стучать в дверь и пр.. Некоторые из этих приказаний противоречат рассудку и требуют выполнении вещей, даже несовместимых с принятыми приличиями, или ставят в смешное положение, ну например требования, чтобы дама надела шляпу, принадлежащую постороннему мужчине, и тому подобное. При послегипнотических внушениях можно потребовать немедленного их выполнения;  но для этого может быть также дано после гипноза известное время, измеряемое неделями, даже месяцами; и, наконец, выполнение после гипнотических внушений может быть связано с каким — либо определенным условием, например в форме внушения: каждый раз как вы услышите слово морфий, вам будет делаться дурно. Можно сказать, что после гипнотические внушения выполняется при всяком виде гипноза, при условии, что приказание является разумным. Амнезия может подкрепить разумные приказания. На выполнении же приказаний нелепых обыкновенно можно надеяться лишь при существовании амнезии, оберегающий их от критики ясного сознания. Но все же нет правила без исключения. Нелепое приказание иногда может быть выполнено путем внушения также и при отсутствии амнезии. Обыкновенно нелепые послегипнотические внушения воспринимаются только субъектами, обнаруживающими  высокую степень внушаемости и в других областях.  Несмотря на это, мы еще недавно видели случай быстрого исполнения после гипнотического внушения, хотя зрительный внушаемости достигнуть не удалось, например появлении особой веселости, хлопанье в ладоши и пр. по определенному приказанию. Из этого следует, что никакой закономерности нет и здесь. С другой стороны, загипнотизированные, дающие во время гипноза даже отрицательные галлюцинации, очень часто не выполняют нелепых после гипнотических внушений. Если дело касается загипнотизированных, обнаруживающих во время гипноза сноподобную  растерянность, то после гипнотическое внушение очень часто выполняется не полно. Так, например, некоторые приказания хлопать трижды в ладоши при вопросе, как они себя чувствуют, выполняют таким образом, что хлопают в ладоши тот час после пробуждения. Ясно, что восприятие данного во время гипноза и внушения оказалось недостаточным. Лучше всего выполняют после гипнотическое внушение те загипнотизированные, которые при очень хорошей внушаемости производят вполне осмысленное впечатление. Неприятное самочувствие в более или менее выраженной форме обыкновенно бывает только после глубокого гипноза. Исключение составляют те случаи, когда получается впечатление, что и в гипнозе — в мире внушенных представлений — люди ведут себя почти также, как в состоянии бодрствования.

Выше, при описании зрительный внушаемости было указано, что загипнотизированный может проявлять по отношению к тому, что ему внушается, известное упрямство.  Не бывает такой степени гипноза, при которой исчезли бы выражения собственной воли. Очень частой  является форма  гипноза, когда испытуемый впадает в сон, в котором нельзя совершенно установить раппорт. Другие, хорошо поддавайтесь зрительным внушениям, не просыпаются после поданного сигнала, их приходится энергично будить. Можно констатировать почти как правило, что загипнотизированы очень неохотно и с сопротивлением расстаются состояниям сна. В редких случаях загипнотизированных нельзя бывает разбудить в течение нескольких дней. Нередко из гипноза субъект переходит в состояние, в котором он живет лишь своими личными переживаниями. Рапорт с гипнотизером при этом более или менее полностью прерывается, и наступает более или менее ясная картина состояния истерического расстройства сознания, которое при  неблагоприятных случаях или при неумело проводимой терапии может иногда продолжаться целыми днями.  Мы наблюдали случай,  при котором через несколько часов после привычного публичного сеансы гипноза,  где пациента служила медиумом, наступила истерическое состояние как реакция на чрезвычайно возбудившие пациентку переживания от публичного сеанса;  это состояние выразилось в 24 часовом непробудным сне, потребовавшем  помещения пациентки в психиатрическую клинику. Выше было указано, что истерические припадки могут служить как бы вступлением в гипнотическое состояние и в истерическом припадке индивидуум также проявляет свои желания. Истерические припадки самой разнообразной формы могут проявиться также и в дальнейшем течении глубокого гипноза.

Чем глубже степень гипноза, тем легче переход к проявлениям истерического характера. Глубоко загипнотизированы с ясным сохранением осмысленности во время гипноза- составляют исключение. Формы, в которых наступает глубокий гипноз, очень различны. Часто, чтобы его вызвать, достаточно нескольких поглаживаний. В других случаях он наступает из состояния поверхностного гипноза через промежуточные фазы. Иногда глубокий гипноз наступает после многократно повторенных попыток уже в течении 1 сеанса, иногда — через несколько дней после нескольких сеансов.  Внушаемость при глубоком гипнозе от повторных сеансах обыкновенно увеличивается. Сознание при последующих сеансах с глубоким усыплением также делается все яснее, пока наконец, не достигается состояние, при котором приходится иметь дело с выученном медиумом, исполняющим самые бессмысленные приказания. Во всяком случае, мы должны отметить, что процесс выучки с самим гипнозом как таковым не имеет ничего общего. Отсюда переход к внушению в бодрствующем состоянии, ибо все проявления повышенной внушаемости могут быть сохранены независимо от сна и независимо от всех проявлений усталости, головокружения и т.п.

Из всего этого видно, вариаций в проявлении гипнотического состояния приходится иметь дело. Отсюда само собой вытекает также схематическое деление  различных степеней гипноза. Форель различает: 1) Сонливость. Субъект при известном напряжении энергии может противостоять внушению и открыть глаза. 2) Легкий сон, или гипотаксия. Усыпляемый не может открыть глаза  и должен повиноваться некоторым внушениям или даже всем, за исключением амнезии, который вообще не наблюдается. 3)  глубокий сон,  или сомнамбулизм, характеризующийся  амнезией и после гипнотическими проявлениями (это деление явлений не исчерпывает всей полноты, лично для первоначальной ориентировки).

П.Шильдер, О.Каудерс  Гипноз